目前日期文章:201105 (11)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

5/28 星期六下雨,原本擔心模板組立可能會來不及!沒想到早上到工地發現已經大部份完成!

看來5/27 模板師傅拼了老命!!!

 

模板還有一些空隙還沒補!星期天如果天氣放晴師傅應該會再進場.把該補的部份補好!

雖然答應鄰居星期日不施工,但我跟廠商說我希望6/3灌漿!

大家都很努力的朝目標前進!這時我總不好叫廠商星期天不要進場吧!!!

唉...只好對不起鄰居了!!


 

 

離開工地前順便巡視一下工地!發現竟然有一個塑膠杯掉在鋼筋裡面.

好險我車上被有一根長夾子,馬上夾起來!不然等樑柱鋼筋放進去就很難撿了!

 

ㄚ潘 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

這一週好多模板師傅同時施工,我想5/28應該模板工程可以完工.下週一開始換鋼筋進場.

這樣的進度應該有機會6/3灌漿!! 

 

5/26 上班前到工地,一進工地發現怎麼多了一個流動廁所!!!

與包商確認,是包商送來的!

之前為了師傅在我工地尿尿一事,我向廠商抱怨!沒想到廠商這次主動送流動廁所過來!

建議自建的朋友,與廠商簽約前務必要確認是否包含流動廁所!我的合約並沒有這一項!如果有包含的話一開始就可以要求設流動廁所!

這真的很重要!人有3急...師傅一急起來...真的只能在工地解決了!


 

另外一個驚喜是樓梯!

因為我的牆面是單面模!兩邊要有很多橫桿支撐!1F樓梯時模板師傅認為沒有辦法同時支撐牆面與樓梯板模!因此我1F往2F的樓梯是在灌2F頂版時才做的!

(正常狀況應該是灌1F頂版時同時做1F往2F樓梯)

分開灌其實對人員上下不是很方便.因此之前和廠商討論是不是這一次灌3F頂版時能連3F的樓梯一起灌?

ㄚ潘 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

其實這一週的進度滿快的!5/24 星期二上班前到工地確認水電配管時正好遇到營造包商.

我向包商表示我希望6/3 (星期五)端午節假期前灌漿.一方面星期五我方便請假,另一方面連續假期我有充裕的時間到工地養護!

沒想到包商在這星期拼命趕工!我從沒見過工地每一天有這麼多工人的!包商讓我有點感動!!
不過出差回來的第一週都是最忙的!所以沒辦法即時更新進度!!

5/24 早上到工地確認牆面鋼筋綁紮以及水電配管的狀況!

上次2F 在弱電箱的部份鋼筋太外面.鋼筋保護層不足造成蜂窩!


這次鋼筋師傅特別注意!如果再出問題...版模師傅就不能再牽拖鋼筋和水電師傅了!!


陽台正面的鋼筋不見了!!

鋼筋少綁了!

ㄚ潘 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

 原本昨天5/21水電包商應該進場施工,然後今天到工地確認順便打掃工地.

今天一早到工地發現完全沒進度!!! 

與包商確認,包商表示星期一才會進場配管!!

這就打亂我原本的行程!

因為如果包商昨天配管,今天我就有一整天的時間慢慢確認!

包商星期一進場,就表示我星期二早上上班前或中午休息時間要做完確認!!

這對我來說...時間太趕...而且容易出錯!!!

不過..也沒辦法了!! 

 

既然到工地,還是順便打掃一下.打掃的過程算是老梗了!就不再多說!!

今天整理工地發現幾個管路的封口破掉了!

 

 

水電包商配管完畢應該都會將水管或電管封好.以免其他師傅如泥水,板模,鋼筋..等師傅施做時不小心將異物掉進管路中.

但隨著不同的師傅進場施工.經常會不小心將管路的封口破壞.甚至是拆板模時將露出的管路敲破!

ㄚ潘 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

有網友詢問如果隔壁鄰居不願意讓我們靠牆的話怎麼辦??

我詢問廠商遇到這種狀況該如何處理!

1.開工前一定會先申請鑑界!如果雙方都蓋在地界上對方沒有理由不讓你靠!也就說可以不甩他!!!

2.如果鑑界結果,對方的牆面有稍微退縮.這時就要看當初退多少?如果退2cm則在原本的牆面上就鋪2cm厚的保麗龍板.也就是說...人家退縮的部份要用保麗龍封起來.避免佔用對方地界!

因為蓋房子時先粗模然後粉光,防水.架模板時會先退一點保留粉路,粉路的厚度若沒抓好就可能有一點誤差!

好的鄰居,不會計較這2cm.但碰到龜毛的....那就不好說了!

剛好有個自建案的真實案例.隔壁鄰居不肯讓屋主靠牆.

於是在牆面上鋪一層薄保麗龍板.

人家的案子,不方便太靠近拍!用望遠鏡頭拍!!這已經是極限了!!!

如果對方也沒有退縮,但就是很番!硬是不讓你靠!你又不想撕破臉怎麼辦??我問過另外一個丙級營造廠.

廠商建議..這種情況可用非常非常薄的珍珠板蓋上去就好了!

以上希望能對網友有幫助!


ㄚ潘 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()

昨天晚上10點下飛機,今天一早立即到工地看看狀況!

先關心一下蜂窩的狀況!

嗯....像狗啃的一樣!!!

實在不美麗!!


這裡補的還OK!!

柱子的修補!


 

 

牆面的修補!

ㄚ潘 發表在 痞客邦 留言(9) 人氣()

 


5/13 早上7點與廠商到場共同會勘!
把原本遮蓋的模板移開,弱電箱的部份慘不忍睹!



 


這部份是管線太多,灌漿時沒有找人在底下敲稍微敲一下模板.讓混凝土流進來.


看來下次灌漿時這部份要特別注意!


ㄚ潘 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()



 


blog 已經10天沒更新了!!這段時間我被做鐵件的廠商不斷放鴿子!


因為2F 到3F 未來是鋼構梯.這個時間點鋼梯應該也要開始進場!


 



 


但廠商可能認為我的case 太小.不是很積極!為了這件事我被搞得心浮氣燥!

ㄚ潘 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 


4/28 星期四灌漿,因為星期四已經請半天假.星期五不想再請假!


4/29 星期五上班前到工地查看!!樓版狀況非常好!!完全沒有裂縫!


4/30 星期六才和老婆到工地清理!


灌完漿後的必要工作,清理鋼筋上的水泥殘渣!


 




ㄚ潘 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()




 


這篇是在預期之外多出來的!因為混凝土的養護真的非常重要!


混凝土約1~1.5小時初凝.在初凝之前因為水份蒸發導至表層龜裂.因此在初凝之前以木製鏝刀推抹密合.


如果超過初凝時間,則無救!!!


 


一般工地除非真的這麼"搞剛"另外花錢請工人初凝前再用鏝刀抹一次!否則灌完漿工人就下班回家...誰來抹!!


ㄚ潘 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()




前幾次灌漿我都沒有請假.但2F灌漿後 的養護大大失敗!因此4/28 灌漿當天請半天假.


8:15 水泥幫浦車到達!開始進行前置作業!







ㄚ潘 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()